مستوطنون يقتحمون الأقصى ويؤدون طقوسًا تلمودية بحماية قوات الاحتلال
- Hawa Nablus
- 29 أبريل
- 1 دقائق قراءة

اقتحم مستوطنون متطرفون، صباح يوم الثلاثاء، باحات المسجد الأقصى المبارك من جهة باب المغاربة، تحت حماية مشددة من قوات الاحتلال الإسرائيلي. وأفادت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس المحتلة بأن عشرات المستوطنين نفذوا جولات استفزازية في باحات المسجد، وأدوا طقوسًا تلمودية في المنطقة الشرقية منه.
وفي سياق متصل، فرضت شرطة الاحتلال قيودًا مشددة على دخول المصلين الفلسطينيين إلى المسجد الأقصى، واحتجزت هويات عدد منهم على أبواب المسجد، في محاولة للحد من وجودهم داخله.
وفي تصعيد خطير، أدى مستوطنون ما تُسمى "بركة الكهنة" أمام البائكة الغربية لصحن قبة الصخرة، بينما ارتدى أحدهم شال الصلاة اليهودية المعروف بـ"الطاليت"، في مشهد يُعد انتهاكًا صارخًا لقدسية المكان.
وتتواصل الدعوات الفلسطينية للحشد والرباط في المسجد الأقصى، والتصدي لمخططات الاحتلال وجماعات المستوطنين التي تسعى إلى فرض واقع جديد في المسجد تمهيدًا لهدمه وبناء ما يُسمى "الهيكل" المزعوم على أنقاضه.
ويُشار إلى أن المسجد الأقصى يتعرض يوميًا، باستثناء يومي الجمعة والسبت، لاقتحامات متكررة من قبل المستوطنين وقوات الاحتلال، في إطار محاولات متواصلة لتغيير الوضع التاريخي والقانوني القائم فيه.
Kommentare