top of page

نواف سلام: لن نتوقف عن المطالبة بالأسرى اللبنانيين ولا نثق بالضمانات الإسرائيلية

  • صورة الكاتب: Hawa Nablus
    Hawa Nablus
  • 25 مايو
  • 1 دقائق قراءة


أكد رئيس الحكومة اللبنانية، نواف سلام، في معرض رده على التقارير المتعلقة بصفقة تبادل أسرى، أن بيروت لم تتوقف يومًا عن المطالبة بتسليم كل الأسرى اللبنانيين.

وقال سلام: "لم نتوقف يومًا عن المطالبة بتسليم الأسرى اللبنانيين والانسحاب الإسرائيلي الكامل من النقاط التي تحتلها إسرائيل"، مشددًا على أن "مهما أُعطينا من ضمانات إسرائيلية، لا يمكن أن نثق بها، ونشكر الله أن الانتخابات جرت من دون أي تصعيد إسرائيلي".


وفي حديثه عن الانتخابات البلدية، أشار إلى وجود شوائب، خاصة في انتخابات الشمال، وأضاف: "تعلمنا منها، وبعد هذه الانتخابات سنبدأ العمل على التحضير للانتخابات النيابية بعد سنة، وسنعد مشروع قانون انتخاب يسد الثغرات الموجودة".

وأكد سلام: "من جهتنا، وعدنا ووفينا بأن تتم الانتخابات في موعدها، وجهوزية وزارة الداخلية كانت عالية جدًا".


وفي الشأن الاقتصادي، أشار إلى أن الحكومة اللبنانية تسعى، بالتعاون مع البنك الدولي والجهات المانحة، لحشد ما هو مطلوب لإعادة الإعمار، وتواصل السعي مع الدول الصديقة لتأمين مساعدات أكبر.


وكانت وسائل إعلام قد تداولت في وقت سابق أنباء عن اتفاق لتبادل سجناء بين العراق وإيران وإسرائيل، في ظل تقدم المفاوضات النووية بين الولايات المتحدة وإيران. وتشير التقارير إلى أن الصفقة المحتملة قد تشمل أعضاء من "حزب الله" اللبناني، وقبطانًا بحريًا لبنانيًا، وأكاديمية إسرائيلية روسية، ومواطنًا إيرانيًا، من بينهم الباحثة الإسرائيلية الروسية إليزابيث تسوركوف، التي اختُطفت في العراق عام 2023.

Comentarios


bottom of page